L'olio extravergine di oliva Foddi oltre ad essere un olio 100% italiano viene prodotto adottando il modello di economia circolare, attraverso la conservazione e la valorizzazione dei cultivar locali, di eco compatibilità e sostenibilità utilizzando al meglio tutti i sottoprodotti della lavorazione, senza generare rifiuti.
Infatti, siamo particolarmente sensibili alle tematiche ambientali: a tal proposito, effettuiamo il riutilizzo intelligente e sostenibile di sanse e acque di vegetazione. Le prime vengono utilizzate negli impianti di compostaggio; le seconde trovano un’applicazione agronomica finalizzata all’utilizzo delle sostanze nutritive e fungono da ammendanti dei terreni agricoli, nel rispetto delle norme di legge.
In particolar modo, dalla sansa, la parte solida e di scarto delle olive, si separano:
- la fase legnosa - il nocciolo – dalla quale si ricava un prodotto di biomassa, cioè un combustibile ecologico, ad alto potere calorifico che utilizziamo nelle caldaie del frantoio per la produzione di acqua calda
- la parte morbida, cioè la polpa delle olive, viene usata come concime negli uliveti
- l’olio di scarto viene utilizzato per la produzione di saponi con proprietà idratanti e lenitive, tipiche dell’olio: un sapone privo di tensioattivi, adatto a tutte le pelli anche le più sensibili
Inoltre, l’imbottigliamento e confezionamento avvengono direttamente nel nostro stabilimento utilizzando esclusivamente un packaging sostenibile, nel rispetto della natura e dell’ambiente.